Postingan

Menampilkan postingan dari 2014

Mahalnya Semangkuk Sambal

Gambar
Beberapa waktu lalu saat makan siang suami mengeluh kalau sambal tomat yang saya buat sama sekali tak pedas. Tingkat kepedasan kami selama ini memang tak sama. Menurut saya sambal itu sudah terasa pedas. Saya memasukan 3-4 biji cabe jablay di dalamnya selain cabe merah dan rawit hijau. Dibanding sambal cabe hijau dan cabe merah saja ini sudah termasuk 'nendang'.

Tapi rupanya nendangnya tak terasa buat suami. Dilema kalau sudah begini. Kategori pedas bagi

Lapis Bogor vs Lapis Sambas

Gambar
Iya, saya merasa tertipu. Apa yang saya lihat dan bayangkan tak seperti yang saya makan. Rasanya tak seunik namanya.
Sudah lama saya ingin mencicipi kue yang satu ini. Berkat godaan teman yang sering memajang makanan ini sebagai display picture Blackberry Messsenger-nya. Maklum teman saya ini tukang

Bye-bye Celana Jeans

Gambar
Saat gadis pakaian kebesaran saya adalah celana panjang jeans. Hampir segala merk jeans pernah dicoba. Dari yang murahan beli di pasar Tanah Abang seharga 35 ribu rupiah hingga yang bermerk hasil mengobok-obok department store terkenal yang sedang double discount padahal harganya sudah dinaikkan jadi selangit! Beuuhh...>_<

Hobi pakai jeans masih berlanjut setelah menikah. Bahkan saat hamil 7 bulan saja, saya masih bisa

Tak Mulus tanpa Tetikus

Gambar
Sudah beberapa hari saya absen  nulis. Terutama posting di blog kesayangan se-nusantara ini, hehehe... Mungkin ini excuse, tapi jika saya memang tak bisa ya saya akui, aktivitas nulis saya tak mulus jika tanpa mouse alias tetikus.
Suami mengatakan saya payah. Yup, saya memang payah. Saya malas belajar hal praktis terutama

Selendang Mayang

Gambar
Ada satu makanan khas Betawi yang saya cicipi saat travel writing ke Kota Tua kemarin. Namanya unik. Seunik penampilannya. Selendang Mayang. Awalnya dari kejauhan saya pikir itu es buah karena warnanya tiga macam; hijau dan putih dan merah muda.

Daripada penasaran akhirnya saya membeli dua porsi. Sambil tak lupa bertanya-tanya pada

Wisata Kota Toea, Back to Djadoel

Gambar
Minggoe kemarin, pelatihan Pramoeda FLP Bekasi menjoegoehkan tema travel writing. Destinasinja ke Kota Toea. Hm, saja memoetoeskan oentoek mengadjak Najla. Selain ia beloem pernah ke sana, saja djoega ingin mewoedjoedkan keinginannja jang sampai sebesar ini, beloem pernah merasakan naik kereta api ataoe kereta listrik.
Poekoel 09.00 pagi kami soedah tiba di Stasioen Bekasi. Sambil menoenggoe teman jang lain, saja

Batu yang Menjadi Jamur

Gambar
Saya pikir cuma suami saya yang berperilaku aneh. Hal ini sudah terjadi sejak beberapa bulan belakangan. Setiap menelepon bertanya kabar ke kota kelahiran saya Sambas, selalu menyelipkan

Diriku Tak Semanis Dulu!

Gambar
Eittts, jangan monyong dulu bibirnya gegara mencibir judul postingan ini! Sok manis banget, kecakepan, huh...! Mungkin ada yang bergumam begitu. Hm, nanti dulu ya emak-emak, baca sampai selesai dulu baru boleh komen, ok? :p
Setelah lama tinggal di Pulau Jawa, saya mulai menyadari  ada beberapa kebiasaan yang sedikit banyak telah mengalami perubahan. Terutama dalam hal selera maupun kebiasaan makan.
Sejak kecil saat masih tinggal bersama ibu, sarapan pagi biasa dimulai dengan segelas kopi. Kopi

Satu Buku Sebelum Mati?

Gambar
Akhir-akhir ini saya merasa diganggu oleh sesuatu. Sesuatu yang membuat saya susah tidur. Apalagi jika melihat karya teman-teman sesama penulis sudah banyak yang dibukukan. Beberapa di antaranya dengan senang hati saya beli. Sebagai bentuk apresiasi.
Lalu kapan waktu indah itu tiba buat saya? Melihat karya yang cuma terserak di folder My Draft tiba-tiba saya ingin meniru jejak mereka. Membuat buku. Ah, indahnya. Saya berangan-angan. Kalimat afirmasi 'Satu buku sebelum mati' kembali tergiang.

Target Menulis

Gambar
Sudah dua bulan ini, kami Pramuda FLP Bekasi diwajibkan membuat target dalam kepenulisan. Periodenya sebulan. Dalam jangka waktu tersebut kami harus membaca minimal dua buku fiksi atau non fiksi, membuat resensi dari buku yang dibaca, membuat artikel, lalu dikirim ke media, baik cetak atau online.
Bulan kemarin, karena kesalahan teknis (modem lemot dan email tak bisa dibuka), saya gagal

Bahaya Typo

Gambar
Bagi yang suka menulis mungkin istilah typo sudah tak asing lagi. Typo atau salah ketik adalah hal yang lumrah terjadi saat kita membuat karya dalam bentuk tulisan. Membicarakan masalah typo, ada yang menggelitik hati saya pagi ini. Sambil menunggu cucian dibilas, saya iseng buka beranda FB. Langsung nongol fanpage-nya Mbak Asma Nadia. Hm, beliau--seperti biasa--sedang mempromosikan paket hemat buku ANPH. Juga promo film Assalamualaikum Beijing, novel romantis yang kabarnya akan segera tayang di bioskop nasional

BARFI, Film Unik dan Menyentuh

Gambar
Jika Anda bosan dengan film India yang biasanya ber-setting luar negeri, hedonis, tak bisa ketemu pohon atau tiang dikit, langsung menari berputar-putar serta berdendang di bawahnya, saya rekomendasikan untuk mengoleksi film ini sebagai daftar film yang wajib Anda tonton. Saya baru menyaksikannya malam minggu kemarin padahal film ini sudah rilis dua tahun lalu. (Hm, ke mane aje lu? Dasar kudet!)

Sejak awal saya dibuat penasaran dengan endingnya. Alur cerita yang kadang mundur, maju, mundur lagi, maju lagi membuat saya bertahan hingga film arahan Anurag Basu ini selesai diputar.

Film ini mengisahkan tentang hidup seorang lelaki bisu tuli bernama Barfi (Ranbir Kapoor). Meski

Dulu dan Kini

Gambar
Saat masih pengantin baru, mau buang angin di depan pasangan saja malu-malu. Kini 10 tahun berlalu, suami malah terang-terangan memproklamirkan 'perang udara' secara terbuka. Apalagi di pagi hari. Jika resonansinya bagus, thunder morning suami bisa terdengar hingga ke seluruh penjuru rumah kami.  Haddeuuhh...
Dulu saat ketahuan ngiler ketika bangun tidur, malunya minta ampun. Sekarang, kedapatan ngiler, kami malah adu cepat menyelamatkan bantal, tangan atau baju yang--jika tidak diungsikan--bakal digunakan untuk ngelap iler yang menggenang. Jiaah....dasar jorki couple! Hahaha...

Duitmu Duitku, Duitku Duitku!

Gambar
Itu rumus yang berlaku untuk kepemilikan keuangan rumah tangga kami. Mungkin bagi para pria, rumus ini terdengar egois ya? Masak uang suami milik istri, sedang uang istri tak boleh dimiliki suami? Setelah mendengar cerita teman di sana-sini, ternyata masih banyak pasangan yang bingung terkait

Drama Seri dari India, Amankah untuk Akidah?

Gambar
Padahal saya tak begitu maniak dengan drama India, entah kenapa putri saya, Nayla, malah sebaliknya. Hampir setiap malam setelah pulang mengaji, yang dipantengin selalu stasiun yang non-stop menayangkan drama seri dari negeri Shah Rukh Khan tersebut.
Awalnya saya kurang suka, mengingat serial yang disajikan sangat kental dengan nuansa keyakinan agama lain. Tapi, dibanding putri saya harus menonton sinetron made in Indonesia yang penuh cerita anak remaja dengan adegan cinta monyet beruk siamang dan orang utan, jadi saya putuskan untuk

BB vs Android

Gambar
Banyak teman yang mulai mempertanyakan kesetiaan saya menggunakan gadget yang satu ini, Blackberry. Saat bertemu teman baru atau teman lama yang sudah jarang bertemu, pasti mereka meminta pin BB. Saat mereka dengan bangga mengeluarkan android terbaru berikut pin android miliknya, saya dengan keyakinan tinggi masih bangga memberikan pin asli dari Blackberry. Yang bagi sebagian orang, merupakan jenis ponsel yang sudah uzur alias sudah tak bisa mengikuti perkembangan zaman.
Well, bagi mereka yang aktif surfing berita online atau aktif di media sosial, smartphone ini memang

Laddu dari India

Gambar
Pertama kali saya mendengar jenis makanan ini adalah saat menemani Nayla nonton kartun impor tentang anak sakti dan jago yang berjudul Chotta Bhem alias Bima Sakti putra Pandu. Di sana sering disebut-sebut tentang Bima yang gemar sekali memakan laddu agar menjadi kuat. Hingga membuatnya sering mencuri laddu buatan ibu temannya.

Nah, kemarin ada dua tetangga saya yang baru pulang dari India karena urusan pekerjaan. Meski sering mondar-mandir ke negerinya Shaheer Sheikh ini, oleh-oleh yang dibawa biasa hanya berupa

Warisan 5 Milyar

Gambar
"Saya Rudhi Aditya, seorang warganegara Indonesia yang bekerja di Malaysia. Saya menikahi gadis Malaysia dan hidup bahagia. Namun akhir-akhir ini rumah tangga kami tidak harmonis lagi dan dalam proses perceraian. Saya tidak diperbolehkan pulang ke Indonesia sebelum perceraian usai. Dari itu saya berniat memindahkan dan menginvestasikan sebagian harta saya ke Indonesia sebesar

Kemarin, 10 Tahun yang Lalu

Gambar
20 November kemarin genap 10 tahun usia pernikahan saya dan suami. Jujur saya sedikit lupa. Bahkan saya mengucapkan Happy 10th Anniversary pada suami via SMS saja saat jarum jam sudah di angka 23.44 WIB. Kebetulan minggu ini suami giliran shift malam, jadi tak ada waktu untuk merayakan. Kami hanya saling mendoakan, meski sedang berjauhan.
Lagipula, kami bukan pasangan yang 'gila' dalam merayakan sesuatu. Hari lahir Nayla, saya atau

Balas Dendam

Gambar
Hari ini saya ingin membuat perhitungan atas apa yang telah saya alami belakangan ini. Merana. serba salah, bingung harus berbuat apa. Berdiri pegal, duduk apalagi. Hanya menulis dan menulis tanpa tahu harus 'disalurkan' kemana. Kerjaan saya hanya menggoda teman yang sedang LDR-an. Gara-gara modem bermasalah, membuat koneksi internet saya jadi Senin-Kamis. Tak bisa kirim

Buku Murah, Menyenangkan Sekaligus Menyedihkan

Gambar
Setelah minyak goreng berada di tetes-tetes terakhir, odol digulung sambil dipencet-pencet, hingga shampo dan pelembab yang diketuk berulang kali di telapak tangan agar isinya keluar, baru deh suami punya waktu mengantar saya belanja kebutuhan bulanan. Fiuuh, padahal bukan orang penting. Tapi sibuknya melebihi pejabat manapun! Entah sibuk ngapain, saya juga bingung! Capek deh!

Kami memutuskan untuk belanja di Sentar Grosir Cikarang. Sekalian membeli pesanan tiga buah

Ada Apa Denganmu, Cinta?

Gambar
Ini bukan tentang cuplikan film Ada Apa Dengan Cinta yang kembali booming gegara promo fitur terbaru dari layanan media sosial Line. Cinta yang ini memang benar-benar membuat saya bingung. Membuat saya tak tahu harus berbuat apa. Tak mengerti mana yang salah. Kelakuannya membuat saya frustasi.
Sudah hampir dua minggu saya tak bisa kirim email atau kirim postingan di blog. Entah apa

Pekerjaan Wanita Ternyaman di Dunia

Gambar
Jujur, kadang kalau sedang jenuh di rumah, saya suka iri dengan teman-teman yang bekerja. Sepertinya mereka begitu bebas, dalam artian memiliki kebebasan secara finansial. Beli tas atau baju bagus bisa kapan saja. Beli kosmetik mahal tak perlu merayu suami segala. Khusus untuk saya pribadi, jika saya bekerja, mungkin saya akan sangat merdeka memborong semua buku best seller yang ada di toko buku!

Bu, Nyanyi Dong!

Gambar
"Ibu namanya siapa?"

"Ibu guru pelajaran apa?"

"Ibu, Cikarang itu di mana sih?"

"Ibu hobinya apa?"

"Bu, nyanyi dong!"

Itu beberapa pertanyaan yang dengan antusias diucapkan oleh murid-murid kelas IV A SDN 02

'Mengobrak-abrik' Kelas Kang Guru

Gambar
Psst, ada satu hal yang diam-diam saya lakukan saat study visit kemarin. Setelah acara sambutan dan bla bla bla selesai, kami diberi kesempatan untuk berkeliling area kelas dan lingkungan sekolah. Saat peserta tour kelas yang lain sudah kembali ke ruangan semula, saya diam-diam menyelinap masuk ke

Berkunjung Sambil Mencuri

Gambar
Hari Sabtu tiba. Pukul 04.00 WIB saya sudah bangun mendahului suami. Saya harus masak nasi pagi sekali untuk dibawa sebagai bekal perjalanan nanti. Sebenarnya karena study visit ini bukan perjalanan wisata bareng keluarga saya merasa malas membawa bekal segala. Tapi karena wali kelas putri saya menyarankan demikian, apa boleh buat. Saya pun memasak untuk bekal makan siang di Bandung. Kumpul di titik poin keberangkatan pukul 05.30 pagi membuat saya seperti dikejar waktu. Merasa seperti wali murid paling rempong sedunia!

Dengan diantar suami saya menuju bis yang telah disediakan. Saya celingak-celinguk mencari wajah

Derita Full Time Mom

Gambar
"Bu, besok Sabtu ada study visit ke Bandung, Ibu bisa ikut tidak, mewakili wali murid kelas 4A?"
Selasa siang, setelah bertanya tentang jadwal les komputer yang tak jelas informasinya pada wali kelas Nayla, Pak Andre, tiba-tiba ia melanjutkan dengan SMS yang berbunyi seperti di atas. Hm, study visit? Apaan tuh? Samakah dengan study tour, studi banding or studi kasus? Terus, kok jauh

Lupa yang Berguna

Gambar
Saya sering mengalami ini. Mungkin bagi yang suka nulis juga pernah merasakannya. Biasanya terjadi ketika saya mengetik naskah, entah puisi, cerpen atau bahkan hanya komentar di kolom postingan status di FB atau dulu saat aktif di blog keroyokan di Kompas.com. Isinya langsung disarikan dari buah pikiran saat itu juga. Tanpa draft atau konsep. Ketik, kelar, tinggalkan.
Nah, suatu hari saat kembali lagi membuka-buka status lama berikut komen-komennya, saya merasa

Bonus 700 Ribu dalam 3 Hari, Mau?

Gambar
Bagi saya, ini merupakan bisnis yang sangat menjanjikan. Tak hanya membuat kulit kita sehat dan terawat, tapi juga membantu kita menuju kebebasan finansial. Apalagi bagi ibu rumah tangga seperti saya. Yang sebagian besar kebutuhan masih ditopang alias hasil 'nodong' sama suami! Awalnya saya memang tak terlalu percaya dengan keampuhan produk ini, tapi setelah membuktikan

Hal Kecil dan Membahagiakan

Gambar
Ada beberapa kebahagiaan yang saya dapatkan di hari Senin yang terasa spesial ini. Tak seperti kebanyakan orang yang terbius jargon I don't like Monday, saya mendapat kebahagiaan bertubi-tubi justru di hari tersibuk dan menyebalkan bagi sebagian orang.
Pertama, saya tak perlu susah payah membangunkan Nayla untuk sholat Subuh. Karena entah kenapa hari ini ia sudah lebih dahulu bangun untuk sholat tanpa saya suruh.

Kedua, saat buka email ternyata ada inbox yang memberitahukan ada dua penulis beken yang

Padamu Jengkol!

Gambar
Setelah tinggal di Jawa saya baru tahu kalau jengkol itu berfungsi sebagai teman makan nasi alias lauk. Di daerah saya, Sambas Kal-Bar, jengkol itu dibuat sebagai jajanan atau camilan. Biasanya direbus lalu ditaburi kelapa campur gula pasir di atasnya. Kalau tidak, jengkol lazimnya dimasak dengan bumbu rendang. Sedap untuk dikudap. Dan sekali lagi saya sebutkan, hanya sebagai camilan, bukan sebagai lauk. Kecuali jengkol muda yang biasa dibuat sebagai lalapan. Nah, entah apa maksudnya, Allah menakdirkan saya menikah dengan seorang lelaki yang agak

Mengubah Kutukan Menjadi Pujian

Gambar
Sudah jadi kebiasaan masyarakat Indonesia, tak di kampung apalagi di kota, jika mati lampu melanda, otomatis serangkaian kalimat kutukan dan sumpah serapah langsung tertuju buat penyuplai listrik nasional dan terbesar satu-satunya, yaitu PLN.


Jika pemadaman didahului dengan pemberitahuan sebelumnya, mungkin masyarakat masih bisa menerima. Tapi celakanya, kadang informasi pemadaman tak langsung sampai ke warga akar rumput. Lebih sering tanpa woro-woro. Blep! Selesai sudah.

Eigengrau

Gambar
Saya kurang faham apakah ini normal untuk ukuran manusia. Dari kecil hingga sekarang, beberapa phobia ada pada diri saya. Beberapa di antaranya masih menetap belum tersembuhkan, sebagiannya ada yang hilang dengan sendirinya seiring pertambahan usia. Satu di antaranya dan yang paling saya ingat, dulu saya paling takut gelap. Bahkan hingga SMU saya masih merasakannya. Saat tidur dan terbangun dalam keadaan gelap seperti mati lampu misalnya, saya gelagapan. Suasana gelap total tanpa selarik cahaya sedikitpun akan membuat saya

'Panggilan' Selfie di Tanah Suci

Gambar
Ternyata selfie juga melanda para jamaah haji lho! Wow! Saya pikir hanya pelaku umroh plus jalan-jalan doang yang melakukannya. Ternyata virus selfie juga menjangkiti mereka yang melaksanakan ibadah yang menuntut kekhusyukan semacam ibadah haji ini. Selama ini saya sering melihat foto berseliweran dari mereka yang sedang umroh atau haji di beranda

SMS Penipuan, Sampai Kapan?

Gambar
Suatu hari saya mendapat SMS yang bunyinya begini:
"Nasabah Yth, harap ke kantor. Rekening tabungan Anda ERROR dan harus dimonitor ulang agar bisa digunakan kembali. Sebelum ke kantor, harap hubungi Bapak Aditya dulu di nomor 081222745547." Nomor pengirimnya 08562110042.
Mungkin SMS di atas adalah modifikasi SMS serupa yang menyertakan nama bank tertentu. Karena tanpa nama bank, sekilas SMS di atas terkesan sangat penting dan benar adanya.

Sebelumnya saya sering mendapatkan SMS serupa. Tahu-tahu disuruh transfer ke rekening si fulan.

Seblak Ceker

Gambar
Seblak ceker. Itu menu yang baru saja saya dapatkan dari seorang teman KBM dari Bandung, Eva Mustopa. Saya tak tahu persis, kenapa dinamakan seblak ceker. Mungkin karena pedasnya yang membakar lidah. Meski tetap saja tak kapok jika disuruh mencicipi kembali. Awalnya saya pikir seblak ceker ini adalah olahan ceker ayam yang dimasak dengan campuran seblak. Seblak kalau di Cikarang adalah sebutan untuk kerupuk super pedas yang berwarna putih

Kacang Hijau Fussili

Gambar
Aneh! Itu jenis bubur yang aneh! Begitu komentar mereka yang bertanya komposisi makanan ini. Bagi orang di sekitar tempat tinggal saya sekarang, bubur kacang hijau fussili ini memang tidak biasa. Masak kacang hijau digabung dengan pasta? Nggak salah? Sebenarnya makanan ini hanya modifikasi dari bubur kacang hijau buatan ibu saya saat kecil dulu. Kalau ibu menggunakan jenis pasta makaroni sebagai campurannya, sedang saya menggantinya

Ketika Kucing Bicara

Gambar
Saya tak percaya ini! Akhirnya impian saya terkabul juga. Bukan! Ini bukan tentang novel yang baru diketik outline berikut dua bab di Ms. Word dan 12 bab lainnya masih di kepala, dan saya sudah berani membayangkan seperti apa jika novel itu jika difilmkan nantinya! 
Tidak! Bukan itu. Ini tentang pencapaian yang sangat luar biasa. Dan saya pikir tak semua orang bisa. Dan kalau ada yang berpikir mereka juga bisa, that's fine. Saya bisa terima kok, tunai maupun kredit! (Ini ngomong apa sih?) Sebenarnya saya cuma ingin memberitahu bahwa sekarang saya mulai mengerti dengan salah satu bahasa hewan, yaitu bahasa kucing. Ya, bahasa kucing, bahasa yang cuma terdiri dari lima huruf  dan

Perahu Motor, Transportasi Menyenangkan Di Kalimantan

Gambar
Saya sudah tak terlalu ingat kapan pertama kali naik perahu motor dengan jarak jauh menyusuri sungai-sungai di Kabupaten Sambas, Kalimantan Barat. Tapi yang pasti itu terjadi sudah bertahun-tahun lalu, saat masih duduk di bangku SD.
Nah, lebaran kemarin saat mudik ke Sambas, saya kembali mengulang memori dengan menaiki

Menabung Tulisan

Gambar
Ada saat di mana saya begitu lelah, sehingga untuk menjamah 'pacar kesayangan' (baca: laptop) saja begitu malasnya. Seperti yang saya lakukan tiga hari belakangan. Untuk sekedar mengganti musik latar blog, malasnya minta ampun. Padahal saya sudah menyimpan banyak stok lagu-lagu favorit yang sedianya sih ingin diganti kalau bisa per hari. Gak lucu juga nyetel lagunya Green Day "Wake Me Up When September End" ketika kalender sudah melesat beberapa hari memasuki bulan Oktober.

Nah, beruntung sebelumnya saya sudah menyiapkan postingan terjadwal untuk empat hari ke depan. Mungkin karena sudah merasa memiliki 'tabungan', manjanya kumat! Jadi hari berikutnya malah membuat saya malas nyentuh lepi, maunya nempel-nempel aja ke suami :p! Tapi sayang,

Gorden Ajaib Tolak Nyamuk

Gambar
Dulu untuk mencegah gigitan nyamuk saat Nayla bayi, saya menggunakan kelambu. Selain lebih praktis, kelambu yang terpasang di bagian atas mengelilingi kasur kami ini saya anggap lebih sehat dari pada menggunakan obat nyamuk bakar atau obat nyamuk semprot yang baunya melekat di lantai dan ruangan.
Tapi, lama-lama kok bete juga ya melihat pemandangan kamar gegara 'hiasan' kelambu yang

Bosscha, Jomblo Belanda yang Cinta Indonesia

Gambar
Dulu saat kecil saya senang sekali bermain di kebun Bapak. Letaknya lumayan jauh dari rumah. Biasanya kami ke sana jika sudah lelah bermain di sawah. Di kebun itu, saya bisa melihat berbagai macam tanaman cabe, kacang tanah, sawi-sawian dan lain sebagainya.
Di sebelah kebun Bapak, terdapat areal pekuburan Belanda. Kami menyebutnya karkof (maaf, saya

Bohong itu Melelahkan!

Gambar
Setiap 10 menit percakapan, rata-rata manusia melakukan 3x kebohongan. Itu kalimat rekan Dr. Cal Lightman yang sangat saya ingat ketika sedang gandrung-gandrungnya dengan serial drama kriminal 'Lie to Me' yang dibintangi aktor Tim Roth. 
Hm, banyak juga ya? Coba dalam sehari  berapa menit yang kita habiskan untuk ngobrol dengan pasangan, saudara, teman bahkan rekan kerja dan pimpinan? Jika penyataan--yang bisa saja fiktif-- itu benar, ada berapa kebohongan yang terkalkulasi dalam satu hari? Tahukah Anda, ketika memutuskan untuk berbohong secara tidak langsung kita telah membebani beban kerja otak. Jika berkata jujur, hanya ada 4 bagian otak yang bekerja, sebaliknya saat kita

Pengemis dengan Apartemen 35 M

Gambar
Kalau di Indonesia, namanya pengemis itu didentik dengan kumuh, dekil, kumal, tak terawat, hidup terlunta-lunta, makan dari sisa-sisa, tinggal biasanya di jalanan, baik di pinggir jalan, dalam gerobak-gerobak atau di bawah kolong jembatan. Meski belakangan kita dibuat tercengang dengan kasus pengemis yang menyimpan uang hasil 'kerja'nya hingga mencapai puluhan juta, tetap saja sosok 'pengemis kaya' itu ya, layaknya gambaran

Yang Indah dari Bak Sampah

Gambar
Bagaimana pendapat Anda saat melihat bunga di atas? Indah dan cantik bukan? Bisakah Anda menebak, terbuat dari apa bahan pembuatnya?
Saat lebaran kemarin, di kota asal saya Sambas, bunga ini sedang booming. Hampir setiap rumah yang saya masuki ketika berlebaran, mereka memajang bunga ini. Berbagai rupa dan warna. Merah kuning hijau di langit biru. Pelukismu agung siapa gerangan? Pelangi, pelangi ciptaan Tuhan! #eh, malah nyanyi sih? :p

Apa Bagusnya Artis Korea?

Gambar
Ya, saya bingung mencari jawabannya. Apa bagusnya artis dari negeri ginseng ini? Terutama artis penyanyi Korea masa kini. Macam Super Junior, Girls Generation, Wonder Girls dan entah siapa lagi. Maaf, perbendaharaan K-Pop saya memang limited! :p Lihat! Penampilan mereka hampir sama meski tak serupa. Baik yang lelaki apalagi wanita. Rambut pirang, kulit putih, wajah khas ras Mongoloid Asia Timur. Belum lagi yang pria, habis-habisan berdandan tak mau kalah dengan kaum hawa. Bukannya nampak macho, di mata saya mereka malah

Modal Berkedip, Lelaki Itu Menulis Buku!

Gambar
Bagaimana mungkin sebuah buku bisa ditulis hanya lewat kedipan? Dengan hanya mengandalkan kelopak mata kiri pula. Tapi ajaibnya, itulah yang benar-benar terjadi. Autobiografi berhasil dirilis dengan perantara kedipan mata kiri!
Kisah ini adalah tentang Jean-Dominique Bauby. Seorang playboy kaya raya sekaligus editor Elle, majalah fashion terkenal di Paris. Seorang ayah biologis dari tiga anak dengan perempuan yang tak pernah dinikahinya, karena terlalu sibuk dengan hidupnya yang glamour dan

Spesial Buat yang Jomblo

Gambar
Minggu lalu, tepatnya minggu ke-3 bulan September, merupakan Pekan Jomblo Nasional di Amerika. Sedang untuk hari jomblonya sendiri, yaitu Single Awareness Day jatuh pada 15 Februari, sebagai aksi ‘balas dendam’ buat mereka yang sayang-sayangan di hari Valentine. 

Di Tiongkok, Hari Jomblo Nasional (HarJomNas) juga dirayakan setiap 11 November atau 11/11. Kenapa mereka memilih tanggal cantik itu? Mungkin terinspirasi dari lagunya Caca Handika, “Hidup

I'm A Seller, and I'm Proud!

Gambar
Saya tak tahu ini diturunkan atau tidak, tapi yang jelas saya sudah terjun di dunia jual-menjual ini sejak SD. Kelas berapa tepatnya saya lupa. Karir direct selling saya ini (halaaah...:p) dimulai dengan menjual kacang kedelai goreng buatan Ibu. Laris manis. Sebungkus 50 rupiah kalau tak salah (aih, pake lupa, ketauan deh tuanya! :p). Pembelinya teman saya sendiri. Cukup yang sekelas saja. Sistem pembayarannya pun gampang, bisa

Fresh Everyday with Nano Spray

Gambar
Setelah menunggu cukup lama serta menghabiskan segala macam jenis bujuk rayuan pulau seribu yang saya lancarkan selama berbulan-bulan belakangan, akhirnya semua itu mampu  membuat suami saya luluh juga.
Yup, hari ini saya bahagia sekali karena salah satu barang yang sangat saya idam-idamkan telah

Ciri-ciri Orang Jenius

Gambar
Suami saya tergolong pelor, nempel langsung molor. Baginya begitu mudah untuk jatuh tertidur. Saya perhatikan tak sampai satu menitan. Baru saja terlihat memejamkan mata, beberapa saat sesudah itu, dengkurnya langsung membahana, bergema seantero rumah. Weleh...
Berbanding terbalik dengan saya. Untuk terlelap saya membutuhkan waktu lebih lama, kadang sampai 30 menit, bahkan kalau sedang parah bisa berjam-jam. Kecuali jika sedang kurang tidur atau istirahat. Kalau sudah begitu biasanya saya menyiasatinya dengan menyalakan laptop atau HP, menabung stok